07.10.2014 - Гусев Рубанов Колесов

Алексей Гусев - стихи, голос
Николай Рубанов - саксофоны
Игорь Колесов - ударные

Московский авант-джазовый проект ZERODISE, основанный мультиинструменталистом Игроем Колесовым и поэтом Алексеем Гусевым, одновременно и уникальное, и вполне естественное для русской культурной традиции явление. Глубина подхода, поданная в нарочито минималистичной и экспрессивной манере, требует своего слушателя - и получает его едва ли не с первых минут выступления. Музыкальный стиль коллектива определить сложно. Блуждая от вальса и ностальгического танго до хип-хопа и джаз-кора, музыканты умудряются уложить в стандарт трио и красивые мелодические пассажи, и неистовый драйв.

ZERODISE шепчет и орет, произнося порой вычурные, но вполне будничные вещи, узнаваемые и оттого пробирающие до мурашек. Главный герой словно вышел со страниц "Горя от ума", он вынужден рядиться в шутовской наряд, чтобы сказать сокровенное, и его услышали.

Сочетая в себе несочетаемое - простоту и филигранность, напор и трепетное изящество, композиции ZERODISE постоянно испытывают слушателя на прочность. Каждая пьеса, будучи и трагедией, и анекдотом, вызывает то шок, то смех. Во многом восходя к традиции обэриутов, московская джаз-формация предлагает новое прочтение поэзии и музыки абсурда, причудливо и точно адаптированной к нашему времени.