Санкт-Петербургский импровизаторов оркестр

Санкт-Петербургский импровизаторов оркестр  или Санкт-Петербургский оркестр импровизации (St.Petersburg Improvisers Orchestra) - единственный в России импровизационный оркестр. Созданный в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21), оркестр объединяет в настоящее время около 30 музыкантов, собрав в своих рядах как наиболее известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга, так и молодых музыкантов. В сессиях оркестра в разное время принимали участие такие музыканты, как трубач Вячеслав Гайворонский, японский саксофонист Хикару Ямада, пианистка Марал Якшиева (Московская Консерватория), немецкая флейтистка Helen Bledsoe, русско-немецкий саксофонист Владислав Быстров.

Этот коллектив – совершенно уникальное явление для российской музыки. Появление оркестра знаменовало переход от камерного импровизационного музицирования малыми составами к новым возможностям работы с оркестровым звучанием и практически неограниченными по разнообразию сочетаниями инструментов, способов звукоизвлечения и экспериментальных источников звука.

Дирижируемая импровизация, родоначальниками которой явились Walter Thompson и William Morris, получила широкое распространение совсем недавно. Импровизационные оркестры существуют в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Глазго, Амстердаме и многих других городах. Наиболее известным на сегодняшний день является London Improvisers Orchestra, существующий уже десяток лет и насчитывающий более 40 музыкантов. Только за 2012 год на музыкальной карте появились японский Tokyo Improvisers Orchestra, польский Cracow Improvisers Orchestra и австрийский Styrian Improvisers Orchestra. Музыканты подобных оркестров импровизируют, но в то же время это и работа на стыке композиции и импровизации, исполнение под руководством дирижера. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе знаков-жестов.

Состав оркестра в настоящее время:
Александр Владимирский (контрабас)
Состав оркестра в настоящее время:
Александр Владимирский (контрабас)
Никита Епифанов (контрабас)
Наталия Назарова (виолончель)
Михаил Кузнецов (виолончель)
Диана Капизова (скрипка)
Антонина Позднякова (скрипка)
Николай Рубанов (духовые)
Марк Пришлый (саксофон, ф-но)
Владимир Лучанский (саксофон)
Леонид Перевалов (бас-кларнет)
Михаил Коловский (туба)
Константин Оганов (труба)
Николай Маевский (флейта)
Максим Позин (флейта, тромбон)
Владимир Григ (гитара)
Александр Маркварт (гитара)
Салават Сафиуллин (гмтара)
Наталия Потапенко (аккордеон)
Кристине Казарян (арфа)
Владимир Китляр (терменвокс)
Николай Судник (объекты)
Майя Архипенко (голос)
Максим Евстропов (голос)
Екатерина Лопатина (голос)
Татьяна Богомолова (голос)
Марина Овчинникова (голос)
Екатерина Федорова (ударные, перкуссия)
Алексей Иванов (ударные, перкуссия)
Дирижер - Дмитрий Шубин

Ссылки:

http://facebook.com/improvisers
http://vk.com/improvisers
http://improvisers.ru

 

Рубрика: 
Tags: 

Добавить комментарий