18.05.2018 - GOFF-Company - «Розанов против Гоголя», по Виктору Ерофееву

театральный проект GOFF-Company
«РОЗАНОВ ПРОТИВ ГОГОЛЯ»
неоакадемическое расследование по эссе Виктора Ерофеева

Григорий Кофман – текст
Николай Рубанов (группа «АукцЫон») – саксофон
Алексей Иванов (группа С.К.А., FIGS и др.) – барабаны

 

ПО ОКОНЧАНИИ СПЕКТАКЛЯ СОСТОИТСЯ
ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ
С УЧАСТИЕМ ПРИГЛАШЁННЫХ ЭКСПЕРТОВ.

О содержании…
Эссе Виктора Ерофеева «Розанов против Гоголя», опубликованное более 30-ти лет назад (журнал «Вопросы литературы», 1987, No8) не только не потеряло своей актуальности, но возможно парадоксальным образом именно сегодня является актуальным как никогда прежде. В его основе – история конфликта (при полном хронологическом несовпадении двух его участников, безусловно, заочного и более чем специфического) двух русских писателей-мыслителей – Николая Гоголя (1809 – 1852) и Василия Розанова (1856 – 1919). Размышления обоих о судьбах России, об особенностях истории нашего отечества, о роли в этой истории власти, интеллектуалов и народа, о будущем нашей державы и нас самих становятся предметом жарких страстей, споров, очарований и разочарований…

О форме…
Работа GOFF-Company «Розанов против Гоголя» – это не просто продолжение начатого в 2007 году эксперимента: диалог авангард-музыкантов и актёра. Это довольно радикальное смещение в сторону текста. Фигура собственно актёра как бы смывается, характер становится надтеатральным, характером становится сам текст, музыка или, точнее, инструменты, становятся ещё более характерами, ещё более текстами. Их – музыкантов – обычно достаточно абстрактная функция конкретизируется.
Эссе Виктора Ерофеева «Розанов против Гоголя» даёт возможность реализации яростного триалога: сокрушающий Розанов (Иванов, барабаны) – смеющийся (насмехающийся?) Гоголь (Рубанов, саксофон), текст-автор (Кофман).
Этот эксперимент редкий, потому что ставит задачей не собственно донесение мысли эссеиста до публики, а создание плотного неразряжённого пространства: вербальный смысл, как и смысл звуко-музыкального ряда, разрушается и создаётся заново непрерывно.

О театре…
Театральный проект GOFF-Company, существует под руководством актера и режиссера Григория Кофмана (Берлин-СПб) и объединяет профессионалов театрального, музыкального и поэтического жанров в спектаклях оригинальных форматов. Спектакли театра отличает синтетичность действия: драматические актеры и музыканты (зачастую работающие с самыми необычными инструментами) существуют в сценическом пространстве на равных. Спектакли GOFF-Company  не имеют ничего общего с традиционным  мелодраматическим чтением. Грань между театральным и музыкальным действием стирается: актер может играть на своем теле, как на музыкальном инструменте, а музыкант становиться полноценными сценическим персонажем.
Проект существует с 2007 года и хорошо известен ценителям экспериментального театра. Спектакли GOFF-Company показываются в Германии, Литве, Израиле и других странах, а также на международных театральных фестивалях. В Санкт-Петербурге GOFF-Company c удовольствием принимают как на театральных сценах так и на клубных площадках (Камерная сцена МДТ – Театр Европы, Театр Особняк, МСИ Эрарта, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Арт-Центр Пушкинская-10, площадка «Cкороход»).

О предстоящей дискуссии…
По окончании показа спектакля на сцене «ДК Громов» состоится открытая дискуссия с участием авторов спектакля, зрителей и приглашённых экспертов.
К участию в дискуссии приглашены:

  • Андрей Аствацатуров, филолог, писатель, публицист, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ.
  • Сергей Гончаров, филолог, доктор филологических наук, первый заместитель проректора СПбГУ, президент Научно-образовательного культурологического общества России, один из ведущих специалистов по творчеству Гоголя.
  • о. Георгий Митрофанов, священник Русской православной церкви, историк, публицист, кандидат философских наук, доктор богословия, протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии.
  • Илья Мощицкий, театральный режиссер, лауреат премии «Прорыв» (2018 г.) в номинации «Лучший режиссер».
  • Александр Секацкий, философ, публицист, писатель, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ.
  • Константин Учитель, историк театра, продюсер, музыкант, доктор искусствоведения, доцент РГИСИ (Театральный институт).

 

 

GOFF-Company
Санкт-Петербург
Арт-пространство «ДК Громов». Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4.
пт, 2018-05-18 20:00
Теги: