30.03.2017 - Сводный Учебный Импровизационный Оркестр п/у Николая Рубанова

СВОДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ОРКЕСТР основан на базе Школы Импровизацонной Музыки, работающей при Музее Звука с 2012 г. Первое выступление Учебного оркестра состоялось в рамках Международного Форума "Музыка Настоящего" в Музее Звука в июне 2015 г. Музыканты оркестра - выпускники, учащиеся и преподаватели Школы импровизационной музыки Руководит оркестром Николай Рубанов - музыкант-мультиинструменталист, участник группы "Аукцион" и преподаватель Школы. 

Учебный оркестр - это оркестр дирижируемой импровизации: музыканты импровизируют под руководством дирижера, использующего в процессе выступления специальную систему знаков. До сих пор в России был один оркестр дирижируемой импровизации - хорошо известный St.Petersburg Improvisers Orchestra, также базирующийся при Музее Звука. Взаимосвязь между оркестрами самая тесная - некоторые выпускники Школы уже давно играют в "старшем" оркестре. При этом оркестры используют совершенно разные системы управления: если SPbIO работает с так называемой "лондонской" системой, восходящей к London Improvisers Orchestra, то Учебный оркестр основан на использовании системы SoundPainting, хорошо известной в мире, но очень мало известной у нас. 

SOUNDPAINTING - жестовый язык дирижирования, созданный в 1974 г. американским композитором и дирижером Уолтером Томпсоном (Walter Thompson). В настоящее время полная система достигает 1200 знаков, являясь одной из наиболее разработаннных и сложных в импровизационном дирижировании. Система используется многими импровизационными оркестрами по всему миру, преподается в консерваториях как отдельная дисциплина. 

Дирижер - Николай РУБАНОВ.

Учебный Импровизационный Оркестр
Санкт-Петербург
Музей Звука. АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр., 53, Музейный флигель, 3-й этаж. Санкт-Петербург
чт, 2017-03-30 20:00

Добавить комментарий