30.11.2018 - иноСКАзание - Музей Звука

иноСКАзание:

Николай Рубанов - саксофоны
Кирилл Клюшин - бас
Константин Оганов - труба
Леонид Перевалов — бас-кларнет
Константин Подгорбунский - контрабас
Марк Бомштейн - клавиши

Иносказание – это выражение отвлечённого понятия в конкретном художественном образе, заключающее в себе скрытый смысл.

Различают несколько видов иносказания – ирония (комическое использование слов в противоположном значении), эзопов язык (намеренная маскировка мысли (идеи) автора), аллегория (передача отвлечённой мысли через конкретные образы), символ (образ, передающий одновременно и конкретное, и абстрактное содержание). Иносказание употребляется с различными целями: ирония создаёт комический эффект; эзопов язык используется в свяи с невозможностью или нежеланием прямо сказать то, что нужно; аллегория отсылает к общекультурному контексту; символ показывает многогранную связь между предметами. 

В широком смысле иносказание понимается как фундаментальная особенность искусства. В узком смысле иносказание отождествляют с аллегорией. 

По аналогии с литературной аллегорией, складывающейся из системы взаимосвязанных метафор, образующих цельный сюжет, музыкальная аллегория выстраивается из отдельных иносказательных элементов - музыкальных метафор. Под последними понимаются семантически значимые композиционные приемы или отдельные музыкальные фигуры, побуждающие к особому художественному осмыслению и приобретающие определенный иносказательный смысл в контексте программы произведения. Как и в литературе, музыкальные метафоры могут выступать в качестве составного элемента цельного иносказательного повествования. Таким образом, под музыкальной аллегорией следует понимать содержательный подтекст произведения, выстраивающийся из ряда взаимосвязанных музыкальных метафор, соподчиненных выражению определенной иносказательной идеи или сюжета.

 

Музей Звука. Арт-Центр "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, флигель D, 3-й этаж
пт, 2018-11-30 20:00