Апрельские тезисы 2015
«Колесо»
«Колесо» моноспектакль
«Речь главного обвинителя»
«Песни Харри»
«Розанов против Гоголя»
«Представление»
«Акты» по Аркадию Бартову
КОЛЕСО
66 минут мандельштам-авангарда
Квазиопера по произведениям О.Э.Мандельштама
Это рассказ о трех разных Мандельштамах
О.М. – поэт-лирик
О.М. – аналитик литературы, эссеист
О.М. - свидетель-документалист гибнущего гражданского общества
…О, где же вы, святые острова,
где не едят надломленного хлеба,
где только мед, вино и молоко.
скрипучий труд не оскорбляет Неба,
и колесо вращается легкО.
От шерри-бренди до рыбьего жира фонарей, от еврейской молитвы до русского плача в советской ночи простирается время-пространство, в котором существует герой спектакля – Осип Мандельштам.
Голоса О-сипа Эмильевича:
Слова - Григ-Орий Кофман (тексты),
Дыхание – Николай Рубанов (саксофон, духовые)
Руки О-сипа Эмильевича - Алексей Иван-Офф (барабаны)
▪▪▪▪
КОЛЕСО
66 минут мандельштам-авангарда
моно-спектакль Григория Кофмана
«Колесо» классический моно-спектакль. Постановка со сквозным сюжетом, начинающаяся с гибели героя и – через ретроспективу – к ней же и приходящая, полностью построена на поэзии. Однако это не набор стихотворений, а полноценная история, находящая адекватное сценическое воплощение. Преображаясь из следователя НКВД в актёра греческой драмы, переходя от еврейской молитвы к русскому плачу, превращая красоту русской зимы с алыми розами самоваров в ужас гробовой петербургской ночи, Григорий Кофман через смену многочисленных ипостасей воссоздает на сцене трагическую судьбу Мандельштама, в которой всё-таки не всё чёрно:
У меня на луне
Голубые рыбы,
Но они на луне
Плавать не могли бы, —
Нет воды на луне
И летают рыбы!
Работа Григория Кофмана в «Колесе» заслуживает особого внимания. Много лет играя Германии, актер перенял навыки, вырабатываемые немецкой новой театральной школой. В первую очередь, речь идет о безупречной дисциплине исполнения, что крайне важно для исполнителя моно-драмы. Виртуозная работа голосом – разнообразное звукоизвлечение, темпоритм речи, тембр – сочетается с продуманной пластикой. Преображение от сцены к сцене настолько разительное, что в некоторые моменты может показаться, что играет не один, а несколько актеров. Ленивые движения неторопливо переодевающегося следователя, снисходительно выплевывающего какие-то слова про поэта; лихорадочная игра тапёра и восторг зрителя, взахлеб рассказывающего о своем впечатлении от немого кино; безнадежный, почти животный крик механически покачивающегося раввина; потусторонний утробный голос запертой в убийственном городе нечистой силы; актёр, парадно произносящий со сцены текст Расина. Но все это отнюдь не иллюстративно. Смысл считывается не столько из-за узнаваемого визуального ряда, сколько из-за содержательной наполненности. Каждое стихотворение оживает на сцене, становясь полновесным звеном в сценической судьбе Мандельштама.
Важную роль в спектакле играет световое решение: зловещая тень колеса, вырастающая до самого потолка; дырявый желтенький свет петербургских фонарей; белый отблеск керосиновой лампы; кинематографические тени на стене. «Картинки» не столько иллюстрируют эпизоды, сколько придают им дополнительный смысл, подтекст, зачастую, уходящий далеко от произносимых слов.
--------------------------------------
РЕЧЬ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ
Авангард-диалог Григория Кофмана и Алексея Иванова в ролях Гособвинителя, Обвиняемого, Свидетелей и Защиты.
Спектакль «Речь главного обвинителя» – по седьмой части романа Владимира Сорокина «Норма» – представляет собой своеобразный диалог актера и барабанщика. Обвинитель излагает историю Обвиняемого – специалиста по творчеству Марселя Дюшана, а Защитник, музыкант, через инструменты выражает свое мнение по поводу этой «речи».
В роли Обвинителя-Обвиняемого (лишь постепенно становится ясно, что это шизоид, не знающий толком, кто он) – Григорий Кофман, барабанщик – Алексей Иванов (группа «С.К.А.» и др.). От актера в этой постановке требуется высокий уровень пластической выразительности, умение держать внимание публики без текста, поскольку музыкант заглушает его в неугодные моменты. История Обвинителя тонет в ритмичном грохоте, отражающем и абсурдность мира, в котором человека могут осудить за художественные предпочтения, и фонтанирующее идеями искусство ХХ века, и хаос, царящий в голове человека. Или же бунт «винтика» в огромном механизме – безнадежный, но не бессмысленный?..
Музыкант выходит на один уровень с актером. Несмотря на то, что весь его текст – стук, грохот, шум, а главное выразительное средство – барабанные палочки, он является полноправным героем спектакля, общающимся с партнером-актером посредством своего особого языка.
Многоплановая сценография спектакля дает дополнительные возможности для игры. Огромная полиэтиленовая завеса на авансцене временами скрывает музыканта. Манекен-Дюшан, сидящий на заднем плане на таком же ряду кресел, что и зрители, дает публике возможность ощутить себя рядом с героями. Это особенно важно в финале спектакля, когда присутствующий на протяжении всей постановки момент интерактива – работы непосредственно со зрителем – достигает логического апогея. Обвинитель выходит в зал и раздает «господам присяжным заседателям» (тут-то зритель узнаёт, какая роль ему была уготована) карточки с текстами, написанными Обвиняемым, с тем, чтобы для вынесения приговора они смогли оценить их. Карточки читаются зрителями вслух. Для персонажей на сцене это сильнейшее переживание. Через некоторое время они незаметно исчезают со сцены. Зрителю остаётся решать: вернутся ли, будет ли продолжение заседания, последует ли вынесение приговора?
▪▪▪▪
ПЕСНИ ХАРРИ
text-sound-fusion для актёра и музыкантов
В постановке «Песни Харри» задействовано два музыканта. Николай Рубанов («АукцЫон», «С.К.А.» и др.) играет на саксофоне и других духовых, и Алексей Иванов – ударные. Это самый музыкальный спектакль GOFF-Company, в котором актер становится на равных с музыкантами, используя в качестве инструмента свое тело и голос.
Разнообразные стихотворные тексты – тут и сам Харри Мартинсон, и Семен Кирсанов, и Иосиф Бродский, и Жак Брель, и Александр Пушкин, и многие другие – переплетаются с музыкальными пассажами в самых разных стилях и с пластическими этюдами, являющимися частью каждой поэтической истории, что создает яркий театральный коктейль, воздействующий на все органы чувств.
Сюжет спектакля подразумевает долю импровизации. В гостях у ключевого героя – Харри Мартинсона – собираются поэты. Каждый приходит со своим персонажем, разговаривающим верлибрами. Есть и антагонист – шансонье, встревающий в лирические диалоги с брелевским «В амстердамском порту», становящимся лейтмотивом спектакля. Между опорными точками – ключевыми сценами – импровизируют все: и актер, и музыканты, и даже осветитель. Получается настоящий фьюжн, но не музыкальный, а театральный. И это перенесение музыкального жанра на театральную сцену особенно интересно.
▪▪▪▪
РОЗАНОВ ПРОТИВ ГОГОЛЯ
Работа GOFF-Company «Розанов против Гоголя» (или «Как поссорились Василь Василич с Никалай Василичем») - это не просто продолжение начатого в 2007 году эксперимента: диалог авангард-музыкантов и актёра. Это довольно радикальное смещение в сторону текста. Фигура собственно актёра как бы смывается, характер становится надтеатральным, характером становится сам текст, музыка или, точнее, инструменты, становятся ещё более характерами, ещё более текстами. Их — музыкантов - обычно достаточно абстрактная функция конкретизируется. Эссе Виктора Ерофеева «Розанов против Гоголя» даёт возможность реализации яростного триалога: сокрушающий Розанов (барабаны, Алексей Иванов) — смеющийся (насмехающийся - ?) Гоголь (саксофон, Николай Рубанов), текст-автор (Ерофеев - Григорий Кофман). Этот эксперимент редкий, потому что ставит задачей не собственно донесение мысли эссеиста до публики, а создание плотного неразряжённого пространства: вербальный смысл, как и смысл звуко-музыкального ряда, разрушается и создаётся заново непрерывно.
За Гоголя – Николай Рубанов (саксофон)
За Розанова – Алексей Иванов (барабаны)
За Автора – Григорий Кофман
▪▪▪▪
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Шутовская драма с выходами и выходками, проходами и пройдохами. Натянутый, как струна, текст „Представления“ Бродского позволяет GOFFу сделать шпагат между кухонным философствованием и философским шутовством.
Жёсткий нойз - музыкальный эквилибризм Николая Рубанова, всё время пытается перетянуть эту струну. Только катастрофическими усилиями, клоунской гримасой реальности актёрства можно удержать два параллельных экшна – кухоннно-коммунального квартета и шутовского дуэта – от разрыва, от свала в полный абсурд. Театр пытается пройти символический путь Бродского из одной Империи в другую: от эМХАТа до МанХэТТЭна.
Клоуны: Наталья Драгилева и Григорий Кофман
Кухня: Евгения Львова, Оксана Свойская, Павел Луговской, Дмитрий Маслобоев.
Дирижёр-музыкант: Николай Рубанов
Продолжительность: 75 мин. в одном действии
▪▪▪▪
АКТЫ по Аркадию Бартову
Работа посвящена теме «Симулякры Аркадия Бартова».
GOFF-Company вслед за писателем занимается игровым исследованием отстранения и умножения сюжета, списанного с действительности, от этой самой действительности. До тотального переворачивания первоначальных смыслов. Виртоуозная «демагогия текста», проводимая одним из немногих представителей «петербургской ветви» русского концептуализма, блестящим Аркадием Бартовым, предлагает Художнику превосходное поле для разработки собственно театральных игровых структур.
Вероятно, чтобы СЕГОДНЯ «...не было мучительно больно за Бесцельно», GOFF-Company не берёт собственно постсоветский мотив за грудки. Материалом служит «английская драма» Аркадия Бартова – беседы Анны и Джулии. Очевидная отсылка к блестящему фильму-спектаклю Владимира Басова «Опасный поворот» по Дж.-Б.Пристли придаёт однако работе сильный импульс со стороны постсоветского сознания, уже имеющего представление об английской и вообще «западной» жизни.
Таким образом, Художник, в роли которого здесь выступает многоликий и полифоничный ансамбль GOFF-Company, следует завету Писателя и «забывает» о Ролане Барте или Жаке Дерриде, равно как о Данииле Хармсе или Александре Введенском и, следуя постсоветской традиции, одновременно и пародируя её («Самара»-«Самара-2», «Боец»-«Боец-2», «Брат»-«Брат-2»), предлагает свой симулякр Бартов - «Барт-2»
В спектакле заняты:
АКТЁРЫ: Оксана Свойская, Евгения Львова, Денис Золотарёв, Павел Луговской
МУЗЫКАНТЫ: Николай Рубанов, Алексей Иванов
Постановка: Григорий Кофман